Корзина
9 отзывов
+380332727273
Мировой рынок чеснока
Контакты
ЧПП «Оазис»
+38033272-72-73факс
+38067362-10-72
+38067361-23-13
+38050361-23-13
+38073361-23-13
Владимир Степанович
УкраинаВолынская областьЛуцкий р-н, с. Змеинецул. Сонячна, 445632

Мировой рынок чеснока

Мировой рынок чеснока

Выращивание чеснока по странам в мире и наличие сортов

 

Статьи - Мировой рынок чеснока

 

Доктор Эрих Блок из Государственного университета в Олбани штата Нью-Йорк, выступая в Вашингтоне в августе 1990 г. На первом Всемирном конгрессе, посвященном чесноку, с докладом «Органическая химия серосодержащих составляющих чеснока», отметил: «Чеснок содержит по крайней мере 100 серосодержащих компонентов, и все они обладают особенными целебными свойствами. Поэтому одни экстракты чеснока оказывают бактерицидное и фунгицидное действие, другие — антитромбозное, подавляя способность тромбоцитов крови к образованию тромбов, что препятствует закупорке вен и защищает от инфаркта». Наличие в чесноке серосодержащего вещества изотиоцианата подавляет рост злокачественных клеток легких, а также замедляет действие такого сильного канцерогена, как нитрозамин (азотсодержащее соединение мясных копченостей).

Мировые валовые сборы чеснока в конце прошлого века составили 3,1 млн т. Согласно среднемировым статистическим данным, с 1 га снимается немногим более 6,1 т.

Лидером в выращивании этой культуры является Китай, где производство чеснока в конце прошлого века составило 678 тыс. т. Стараются от него не отставать КНДР (481 тыс. т) и Индия (290 тыс. т). Названные страны — крупнейшие мировые экспортеры чеснока.

Наиболее крупным производителем чеснока в странах ЕС считается Испания — 233 тыс. Т, за ней следуют Франция, Италия и Греция: соответственно, 54, 40 и 20 тыс. Т. Урожайность чеснока в Испании средневы-сокая и составляет 6,5 т/га, относительно высокая — 6,6-5 т/га — во Франции, около 6 т/га — в Польше, самым же высоким урожаем чеснока среди европейских стран выделяется Италия — 8,8-9,3 т/га, что связывают с очень благоприятными климатическими условиями.

В странах Восточной Европы довольно крупными производителями чеснока были Румыния — 32 тыс. Т и Болгария — 24 тыс. Т. Венгрия и Польша выращивали его значительно меньше — около 10 тыс. Т каждая.

Европейские страны тоже экспортируют чеснок, но, разумеется, в значительно меньшем количестве, чем Китай, Корея и Индия. Так, в конце прошлого столетия Франция отправляла на экспорт 12-13 тыс. Т, Испания — около 6, Италия — 4, Голландия — около 3, Польша — 2 тыс. Т. Причем последняя 1,5 тыс. Т экспортирует в Белоруссию и приблизительно по 120 т в Россию и, как это ни странно, в Украину, которая издавна славилась своим чесноком.

На территории Украины чеснок начали культивировать приблизительно с 500-524 гг. До н. Э. И выращивали повсеместно, с ним связаны многие традиции и поверья украинского народа.

В 70-80-е годы прошлого столетия под чесноком в Украине было занято около 3-3,2 тыс. Га. Средняя урожайность составляла от 2,5 до 3 т/га, а валовые сборы, хотя и не полностью, но в значительной степени удовлетворяли потребности перерабатывающей промышленности и населения. Но уже в 90-е годы наблюдается резкий спад производства чеснока — более чем втрое уменьшаются площади посева, существенно падает урожайность, что в основном связано с переходом к рыночным отношениям и неготовностью к этому нашего сельского хозяйства, особенно овощеводства.

Однако в настоящее время интерес к этой ценнейшей овощной культуре снова возрос. Многие фермеры, руководители сельхозпредприятий и просто огородники-любители и хотели бы заниматься выращиванием чеснока, но сдерживает их почти полное отсутствие качественного посадочного материала, недостаточное количество отечественных сортов, отвечающих современным требованиям рынка, и, что очень важно, сортов, хорошо приспособленных к почвенно-климатическим условиям.

Особенностью чеснока является повышенная консервативность и слабая приспособляемость к новым условиям выращивания. Поэтому многие сорта, завезенные из других стран или даже областей в новую зону, плохо растут и очень часто, так и не приспособившись к новым условиям, погибают. Не редки случаи, когда нестрелкующиеся сорта, даже из ближайшего зарубежья, становятся стрелкующимися — в основном с ослабленным стрелкованием. При этом вредители и болезни чаще всего интенсивно поражают именно эти растения, что ведет к быстрой потере качественных показателей сорта.

Такая узкая адаптивная возможность сортов, привезенных из других почвенно-климатических зон, является следствием исключительно вегетативного способа размножения чеснока, при котором новые члены популяции возникают только вследствие соматических мутаций (генетических изменений вегетативных клеток). Они не могут обмениваться генами с представителями смежных популяций. При этом каждая новая экологическая форма получает «пакет» с одной или несколькими генетическими программами, которые могут реализоваться полностью только в условиях их создания. Таким образом, посадочный материал следует выбирать в зоне, где сорт будет выращиваться, или в очень близкой к ней.

Вместе с тем, необходимо помнить, что длительное, почти 6-тысячелетнее пребывание чеснока в культуре, в различных условиях произрастания, оказало влияние на образование большого разнообразия биологических его форм и, соответственно, групп сортов, созданных на их основе, которые различаются между собой рядом биолого-морфологических признаков.

На основании общности этих признаков все наши местные экоформы и экотипы, а также селекционные сорта можно объединить в три большие группы:

• Озимые стрелкующиеся. Образуют стрелку и шаровидное соцветие с воз- душными луковичками (бульбочками). Средняя масса луковицы — 30-45 г. Вкус острый и очень острый. Средняя урожайность — 4,5-5 т/га, высокая — 6-8 т/га с возможностью увеличения в зависимости от технологии, сорта и зоны выращивания. Озимые чесноки — зимостойкие, их высаживают осенью, под зиму. Основной недостаток большинства озимых сортов — плохая лежкость (хранится в основном до начала зимы).
• Озимые нестрелкующиеся. Стрелку не образуют. Средняя масса луковицы — 30-35 г. Вкус среднеострый. Урожайность — 4-6 т/га. Высаживают его, как стрелкующийся, — под зиму. Лежкость — выше, чем у стрелкующихся сортов.
• Яровые нестрелкующиеся. Стрелку не образуют. Средняя масса луковицы — 20-25 г, может достигать 30 г. Вкус слабоострый, приятный, мякоть зубка нежная. Средняя урожайность — 2,5-3 т/га, максимальная — до 3,5 т/га. Лежкость высокая, отдельные сорта хранятся до нового урожая.

Многолетняя работа на опытных полях Львовского государственного сельскохозяйственного университета по изучению коллекции в основном отечественных, а также зарубежных сортообразцов позволяет утверждать, что Украина имеет все возможности занять достойное место на европейс- ком чесночном рынке. Но для этого необходимо выращивать не смесь сор- тов из названных выше групп, которые образуют сложную популяцию не- определенного качества и заведомо низкой продуктивности, как это иногда бывает в наших хозяйствах, а чеснок определенного сорта и назначения, отвечающего требованиям рынка.

Современный рынок чеснока предъявляет особые требования к качест- ву, включающему в себя различные параметры. Одним из главных показа- телей сорта, определяющим его предназначение, является содержание эфирных масел. Причем высоко ценится группа сортов как с низким, так и с высоким содержанием эфирных масел. В частности, одним из важнейших направлений селекции чеснока в США является создание сортов с повы- шенным содержанием эфирных масел. Сегодня, учитывая требования рынка, все сорта чеснока объединяют в такие группы: в Сорта, предназна- ченные для использования в свежем виде. Сюда входят сорта слабоост- рые, с приятным вкусом, нежной, белой (допускается очень легкий кремо- вый оттенок) мякотью зубка. Содержание эфирных масел низкое – 0,275 – 0,375 мг в 100 г сырого веса. Одно из основных требований — повышенная лежкость. Согласно описанным выше группам сортов, сюда следует отнес- ти лучшие яровые сорта, а также отдельные из озимых, нестрелкующихся.

• Сорта, предназначенные для использования в консервной, особенно мясной, промышленности. Сюда следует отнести острые сорта с несколь- ко жестковатой мякотью зубка, белого или слегка кремового цвета (желто- ватый или слабый кремовый цвет часто свидетельствует о повышенном содержании эфирных масел). Содержание эфирных масел составляет 0,5-0,8 мг на 100 г сырой массы.
• Сорта, предназначенные для сушки (пудра, гранулы)– Для этих целей сорта подбираются очень тщательно. Во-первых, требуется, чтобы мякоть была однородной, белой, без порозовения; во-вторых, продукция после сушки не должна приобретать даже слабейшего коричневатого оттенка. Требуется высокое содержание сухого вещества и эфирных масел — как для консервной промышленности.
• Сорта, предназначенные для фармацевтической промышленности. В настоящее время выпускается ряд препаратов из чеснока: Дефензонат, Аллицин, Сативин, Аллизантин, Аллилсат и Аллохол. Особой популяр- ностью пользуются два последних: Аллилсат — спиртовая вытяжка из головок чеснока и Аллохол — сухой экстракт из луковиц чеснока в комплексе с сухой желчью животных, экстрактом крапивы и активиро- ванным углем. Эти препараты — ценнейшее лечебное и профилакти- ческое средство при облучении. Кроме того, Аллохол широко используется при заболеваниях печени. Важнейшим качественным показателем сортов, используемых в лечебных целях, является повышенное содержание эфирных масел (0,8-0,9 мг на 100 г сырой массы). Особое место в селекции чеснока занимает создание сортов, устойчивых к вредителям и болезням.

facebook twitter

http://grunt.at.ua/publ/1/raznoe/mirovoj_rynok_chesnoka/69-1-0-341

Предыдущие статьи